Взрыв на Позняках: нардеп назвал проблему почти всех многоэтажек

Газовые трубы в доме являются бесхозными, заявил Алексей Кучеренко

Взрыв на Позняках: нардеп назвал проблему почти всех многоэтажек

Многоквартирный дом на Позняках в Киеве, где из-за взрыва газа погибли пять человек, не имел договора с профильной организацией о содержании внутридомовых газовых сетей. Подобную проблему имеют 99% таких домов.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал народный депутат из фракции "Батькивщина" Алексей Кучеренко.

"Согласно последним законам, которые принимались - закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах и прочее - многоквартирный дом признан вашей собственностью. Трубы в этом доме - это ваша собственность. Если частный - есть граница, куда доводит горгаз или облгаз, и где начинается ваша зона ответственности. Так называемый ящик на входе... Есть меры, которые человек может сам осуществить, но в многоквартирном доме для содержания внутридомовых сетей сертифицированная лицензированная организация должна быть", - разъяснил депутат.

Популярное видео

Комментируя трагедию на Позняках, Кучеренко отметил:

"Хочу, чтобы вы поняли - в этом доме, так же, как и в 99% многоквартирных домов, нет договора на содержание внутридомовых газовых сетей. Гарантирую вам - нет. И в принципе, газовики не имеют права поставлять газ в квартиру, если внутридомовые сети не имеют договора на содержание".

Нардеп отметил, что данный вопрос Верховная Рада пыталась урегулировать законопроектом №2458 относительно тарифов на коммунальные услуги, но "вмешалась общественность и депутаты", которые отправили документ на повторное второе чтение. По его словам, депутаты, которые не поддержали закон №2458, "взяли на себя ответственность за будущие взрывы".

Читайте также: Расследование взрыва на Позняках: в полиции рассказали, у кого провели обыски

Напомним, в многоквартирном доме на Позняках в Киеве утром 21 июня прогремел мощный взрыв, погибли пять человек.

Было разрушено полностью 16 квартир с 9 по 4 этажи, всего повреждено 40 квартир в одном подъезде. 11 автомобилей на улице также были повреждены. 

Полиция возбудила дело по факту нарушения правил противопожарной безопасности, основная версия - взрыв газа.

Источник Украина 24 Теги