Можете оспорить платежи в суде: депутат о неудовлетворительной услуге ЖКХ

Алексей Кучеренко рассказал, в чем проблема с оплатой уборки улиц

Можете оспорить платежи в суде: депутат о неудовлетворительной услуге ЖКХ

Киевляне недовольны уборкой улиц, за которую с них требуют деньги в коммунальных платежках. В чем проблема, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" Алексей Кучеренко, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

"Эта услуга до последнего года называлась "содержание домов и придомовых территорий". Там насчитывалось 16 обязательных разных услуг. Я выиграл суды у КГГА по этому распоряжению, когда задал один вопрос: покажите, где официально отведены эти придомовые территории. Что это такое? Ни в Киеве, ни в других городах Украины нет придомовых территорий, отведенных по документам. Появляется вопрос, за что мы тогда платим. К сожалению, суды у нас ручные, и две инстанции я выиграл, а потом КГГА пошла на третью инстанцию, и вернули в первую. Три года идут эти суды", — рассказал он.

Читайте также: "Придумают ремонт": нардеп рассказал, как могут отключить воду за долги

По словам Кучеренко, проблема в том, что градоначальники не хотят менять устоявшийся порядок.

Но недавно я попробовал в законопроекте об изменениях к закону о ЖКУ четко выписать одну поправку: мы должны платить за уборку территорий только в том случае, если у нас есть документ о праве собственности на эту территорию. Знаете, кто был активным противником этой правки? Ассоциация городов Украины со своими представителями. Мэры не собираются делать справедливый землеотвод и хотят, чтобы мы платили за территории, которые нам не принадлежат", — сказал он.

Популярное видео

Кучеренко заявил, что теоретически плату за уборку мусора на территории возле дома можно оспорить.

"Я гарантирую, если вы правильно напишете заявление, образец есть на сайте организации "Союз собственников жилья Украины", и вам не дадут разумного ответа коммунальные дирекции, у вас будут основания пойти в суд и отменить все свои платежи. Потому что... почему мы должны платить за тротуары, междомовые проезды? Это городская территория", — сказал он.

Ранее Кучеренко заявлял, что государство не контролирует рынок ЖКХ.

Источник Украина 24 Теги