"Есть две стороны медали": у Авакова отреагировали на скандал с полицией в Черновцах

Законные требования полицейских надо выполнять, настаивает советник главы МВД

"Есть две стороны медали": у Авакова отреагировали на скандал с полицией в Черновцах

Национальная полиция проводит внутреннее расследование инцидента в Черновцах, где двое патрульных жестко задержали пенсионера без медицинской маски - повалили на землю и надели на него наручники.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник министра внутренних дел Арсена Авакова Иван Варченко. По его словам, применение силы вызывает вопросы, но действия патрульных были вызваны многочисленными отказами выполнить их законные требования.

"Мы знаем об этом случае. Есть закон о Национальной полиции, который обязывает всех - 130 тысяч - полицейских действовать адекватно в любой ситуации и не превышать свои служебные полномочия и обязанности... Грубо говоря, если человек без маски, а мы наносим ему больше вреда физически или травмируем человека, этого нельзя допускать. Пропорциональность и достаточность применения силы - это принципы, которыми должен руководствоваться каждый полицейский", - заявил советник Авакова.

Читайте также: На отца своего так бы наступили - Ляшко разругал полицейских за скандал в Черновцах

В то же время Варченко отметил, что патрульные могут применять силу к гражданам, которые отказываются выполнять законные требования полицейских.

"Соответственно, нам надо понимать еще одну сторону медали... К гражданам полицейские приходят и говорят - сделайте, пожалуйста, то или иное действие, например, не курите в общественных местах, надевайте маску, не пейте водку, не ругайтесь... Гражданам кажется, что можно где-то дерзко себя вести, "посылая" полицейских... Нет, с украинской полицией, как и с полицией всего цивилизованного мира, нельзя так себя вести, надо выполнять законные требования полицейских. Когда просят вас, особенно в общественных местах, где вы подаете плохой пример, выполнить те или иные законные распоряжения, в данном случае - надеть маску, надо надевать маску", - подчеркнул он.

По словам советника главы МВД, относительно адекватности действий полицейских в данной ситуации "идет внутреннее расследование и Государственное бюро расследований будет отрабатывать".

Как известно, 12 июля в Черновцах полицейские задержали с применением наручников пенсионера за незаконную торговлю на рынке. Против пожилого мужчины составили протоколы за мелкое хулиганство, неповиновение полиции и нарушение карантина.

Пенсионер в результате действий патрульных попал в больницу.

Государственное бюро расследований начало расследование по факту возможного превышения власти полицейскими.

Источник Украина 24 Теги