"Есть проблема": у Авакова рассказали о проверке водителей на наркотики

Экспресс-тест на наркотики в Украине не допущен к использованию

"Есть проблема": у Авакова рассказали о проверке водителей на наркотики

В Украине у правоохранителей проблема с проверкой водителей на наркотическое опьянение.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владимир Мартыненко.

"У нас есть некоторые вопросы, и это является проблемой, по фиксации водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Кодекс об административных нарушениях предусматривает равную ответственность за нетрезвое вождение или под действием психотропных, наркотических или даже медицинских препаратов. Проблема в том, что с медицинской точки зрения определение этих препаратов в крови занимает не час, два или три", - рассказал Мартыненко.

Читайте также: "Был проблемой для всех": что известно о виновнике страшного ДТП под Киевом

По его словам, в мире есть быстрые тесты на наркотики, но в Украине их нет.

"Если у нас нетрезвых водителей определяют с помощью драгера в первую очередь, а дальше можно везти на медицинский анализ, то с наркотиками в крови совсем другой процесс. Экспресс-тест на наркотики в некоторых странах используется, в Украине он не допущен к использованию, и медики, когда идет лабораторный анализ, содержание наркотиков в крови определяют в течение какого-то периода. Это даже не одни сутки, а наказывать надо сразу. То есть такая проблема", - объяснил советник главы МВД.

Мартыненко также отметил, что многое в этой ситуации зависит от медиков.

"Если, например, патрульные полицейские везут в лабораторию для определения состояния алкогольного или наркотического опьянения, то у нас не все лаборатории по стране могут на наркотики даже взять анализ", - сказал он.

Популярное видео

Напомним, смертельное ДТП на Столичном шоссе под Киевом произошло 12 июля. Пьяный водитель "Мерседеса" вылетел на встречную полосу и протаранил авто, в котором ехала семья с тремя детьми. В результате аварии погибли четыре человека, за жизнь одного ребенка борются врачи.

Источник Украина 24 Теги