Войска России у границ Украины: генерал объяснил, есть ли угроза

В военных учениях "Кавказ 2020" у границ Украины примут участие более 100 тысяч человек

Войска России у границ Украины: генерал объяснил, есть ли угроза

Россия сосредоточила у границ Украины значительные военные силы, однако на данный момент не ставит своей целью начать против нее боевые действия.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко, комментируя масштабные российские военные учения "Кавказ 2020".

"На востоке и юге сформированы три ударных группировки атакующего плана, где сосредоточено до 86 тыс. военных, более 1000 артиллерийских систем, 700 танков. Если по Крыму сказать – то за это время его военный потенциал вырос в три раза", - отметил Романенко.

Популярное видео

По словам военного эксперта, у каждой группировки есть своя цель, но они "на данный момент не готовы или не ставят задачей начинать боевые действия".

"Россия имеет возможность сейчас усилить все это. Более того, они отработали на предыдущих учениях "Кавказ" разворачивание группировки более 200 тысяч человек. Для того, чтобы начать полномасштабные действия против Украины, нужно от 240 тысяч и больше. Неижпапа (командующий ВМС Украины - ред.) говорит, что на таврическом направлении очень опасно, и с учетом того, что они ставят стратегической целью на осень проведение учений "Кавказ 2020" - силы могут сработать, и тогда произойдет то, о чем говорит Неижпапа", - заявил он.

Читайте также: Есть много тревожных сигналов — экс-министр о военных учениях в России

Как известно, российские учения "Кавказ 2020" запланированы на сентябрь этого года. Ожидается задействование по крайней мере 100-120 тысяч человек, 3 тысяч боевых бронемашин, из них не меньше 500 танков, 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок. В Минобороны Украины назвали российские учения элементом давления на Украину.

Директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, чем Украина может ответить на российские учения "Кавказ 2020".

Источник Украина 24 Теги