Коллективный иммунитет от коронавируса: врач рассказала, когда он появится

Сколько времени может понадобиться для выработки иммунитета и какая есть альтернатива

Коллективный иммунитет от коронавируса: врач рассказала, когда он появится

Средний уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Украине составляет 5,2%, заявили в МОЗ. Что нужно для укрепления коллективного иммунитета, рассказала врач Инна Андрусович в эфире телеканала "Украина 24".

"Коллективный иммунитет появится, единственный вопрос — сколько времени это займет. Для этого должны переболеть 70% или больше, чтобы не было пандемии и все шло по мягкому пути. Если вспомнить "испанку" (пандемию испанского гриппа в 1918-1920 годах — ред.), то тогда понадобилось три года, пока у людей появился коллективный иммунитет", — рассказала она.

Популярное видео

Читайте также: Работаем на пределе - врач назвал патологии, затрудняющие лечение COVID-19

Спасти от ожидания выработки коллективного иммунитета естественным путем может только изобретение вакцины, рассказала врач.

"Это самый легкий и лучший путь для всего мира. Если люди вакцинируются, то получат коллективный иммунитет не оттого, что переболели, а потому, что иммунизируются. В первую очередь нужно вакцинировать группы риска. А как быстро пройдет вакцинация, зависит от того, как это будет организовано", — рассказала Андрусович.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что в Украине растет заболеваемость коронавирусом, на осень система здравоохранения будет готовиться к худшему варианту.

Источник Украина 24 Теги