Нарушения на дорогах снизились в разы: в МВД отчитались о работе камер

Спикер МВД рассказал, на сколько стало меньше нарушений правил дорожного движения после введения видеофиксации

Нарушения на дорогах снизились в разы: в МВД отчитались о работе камер

Как меняется ситуация на дорогах после установки камер автоматической видеофиксации нарушений, рассказал руководитель департамента коммуникации МВД Артем Шевченко в эфире телеканала "Украина 24". 

"Изменение аварийности за время работы системы автоматической фиксации нужно рассматривать не по итогам одного месяца, а по итогам хотя бы полугода. Мы увидим хотя бы первые тенденции только к концу года. Сейчас может быть чуть выше аварийность за счет того, что больше машин на дорогах, больше путешествий совершают люди, что связано с периодом отпусков", — сказал он.

Популярное видео

Читайте также: У Авакова придумали новое наказание для нарушителей ПДД: чего ждать водителям

При этом Шевченко отметил, что по итогам июня нарушений на дорогах стало меньше.

"Даже первый месяц работы системы в июне показал позитивный результат. Пусть даже в тех местах, где камеры были выставлены напоказ, на местах концентрации ДТП стало в четыре раза меньше нарушений. Первого июня, когда были установлены камеры, было зафиксировано 57 880 нарушений, а в последний месяц стало 13 325. Люди сбрасывают скорость, это естественно. Это именно то, чего мы хотели достигнуть. Нужно сбрасывать скорость, это профилактика. И тогда будет меньше смертей", — сказал он.

Шевченко прокомментировал использование водителями приложений, которые показывают расположение камер, чтобы они сбрасывали скорость на этих участках. По его словам, расположение камер никто и не скрывает.

"Эти камеры обозначены специальным знаком. Конечно, при движении можно его и не заметить, но эти знаки есть. Никто не ставит целью их спрятать. В целом мы видим колоссальный профилактический эффект. Все направлено только на одно: чтобы водители снижали скорость", — сказал он.

Шевченко добавил, что кроме фиксации превышения скорости, в июле работает тестовая фиксация проезда по полосе для общественного транспорта. Но за такие нарушения пока что штрафы не рассылаются, поскольку это еще тестовые испытания.

Ранее у Авакова назвали серьезную проблему с системой видеофиксации.

Источник Украина 24 Теги