"Местные выборы состоятся в любом случае": нардеп рассказал, где возьмут деньги

Глава парламентского комитета по организации госвласти рассказал, как будет проходить голосование на выборах осенью

"Местные выборы состоятся в любом случае": нардеп рассказал, где возьмут деньги

Нардеп от фракции "Слуга народа", глава комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Андрей Клочко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, откуда возьмутся недостающие деньги на проведение местных выборов в октябре.

По словам ведущей, на проведение местных выборов нужно 2 млрд 252 млн грн, а выделен только 1 млрд грн.  

"Сейчас есть законопроект, который бюджетный комитет рассматривал и принял позитивное решение, во вторник выносится это решение, и будет проголосован возврат денег из фонда COVID на проведение выборов. Выборы состояться в любом случае", - сказал Клочко.

Популярное видео

Читайте также: "Выборы в ОРДЛО в октябре – это фантазия": нардеп объяснил причины

Также Клочко рассказал, как будет проходить тестовое электронное голосование.

"Тестовое голосование будет проходить, условно говоря, так: один бюллетень белого цвета, который будут заполнять граждане, высказывая свою позицию, второй бюллетень может быть красным. Будут на отдельных участках стоять автоматы по приему бюллетеней и считывать данные для того, чтобы ускорить подсчет голосов", - сказал депутат.

Напомним, новый Избирательный кодекс вступил в силу с 1 января. По этому кодексу избирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов населенных пунктов с населением до 90 тысяч человек будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут избрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей. Выборы в областные и городские советы населенных пунктов с населением больше 90 тысяч жителей будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из нее. 

Источник Украина 24 Теги