Скандал с украинцами в Греции: эксперт объяснил, кто должен отвечать

Юрист оценил возможность судебных исков авиакомпании против пассажиров

Скандал с украинцами в Греции: эксперт объяснил, кто должен отвечать

Ответственность за задержание в аэропорту Афин в Греции 17 граждан Украины, которых не пустили из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран, лежит на авиакомпании, украинских пограничниках и самих гражданах.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" эксперт по международному праву Евгений Огарков.

"Во-первых, безусловно, ответственность авиакомпании состоит в том, чтобы отслеживать, пустят ли определенного гражданина, садящегося на самолет их авиакомпании, в страну прибытия... Во-вторых, Пограничная служба Украины в контексте взаимодействия с общественностью должна выдавать определенную информацию о правилах и требованиях в стране прибытия, когда человек выезжает с территории Украины. Это было бы целесообразно и возможно. В-третьих, это ответственность прежде всего граждан, которые в это сложное время, когда по всему миру коронавирус и установлены серьезные ограничения относительно пересечения границ, путешествуют", - рассказал эксперт.

Огарков посоветовал туристам обязательно получать свежую информацию из официальных проверенных источников относительно требований к пропуску через границу той страны, куда направляется человек.

Популярное видео

Читайте также: Скандал с украинцами в Греции: эксперт рассказал о "злой шутке безвиза"

Также он оценил возможность судебных исков авиакомпании против пассажиров:

"В международной судебной практике по авиаперевозчикам существует возможность, когда подают определенные страны на авиакомпанию в национальный или даже международный суд, выигрывают дело, а затем авиакомпания в порядке регрессного иска подает к лицу, ставшему субъектом этих правоотношений... Эта ситуация выглядит так, что вряд ли эта авиакомпания будет подавать регрессные иски к гражданам. Но такая вероятность теоретически существует".

Эксперт посоветовал гражданам отслеживать ситуацию и сохранять официальную переписку с авиакомпанией:

"Например, написать письмо от своего имени, есть ли какие-то претензии, закрыта ли полностью ситуация, и получить официальное сообщение от авиакомпании".

Напомним, в аэропорту Афин 5 июля задержали 17 граждан Украины, прилетевших в Грецию из Киева. Причиной стал запрет на въезд в ЕС гражданам третьих стран из-за карантина. Сразу после прилета и выяснения, что у пассажиров нет права на въезд в страну, их отправили в полицейское отделение.

Источник Украина 24 Теги