Решение популистское и дискриминационное — экс-министр о новом правиле поступления в вуз

Лилия Гриневич рассказала, что не так с правилом поступления в вузы для детей из ОРДЛО и Крыма

Решение популистское и дискриминационное — экс-министр о новом правиле поступления в вуз

Экс-министр образования Лилия Гриневич раскритиковала в эфире телеканала "Украина 24" решение власти разрешить детям из Крыма и ОРДЛО поступать без ВНО (внешнее независимое оценивание, также распространена украинская аббревиатура ЗНО — ред.) в вузы. 

"Считаю это решение очень популистским, потому что на самом деле дети с оккупированных территорий и Крыма имели возможность поступать в вузы в Украине. И у нас было определено около 40 учреждений, а в этом году их более 90, куда можно было вступать без ВНО через центры "Донбасс – Украина" и "Крым – Украина". Но при этом нужно было пересдать соответствующие государственные итоговые аттестации на украинский документ об образовании. Такая возможность необходима, потому что кто-то из таких детей не имел никакой возможности подготовиться к ВНО", — сказала она.

Читайте также Учеба в школах и вузах изменится из-за карантина: что ждет учеников с 1 сентября

Гриневич считает, что это решение дискриминирует детей из всех остальных регионов Украины.

"У нас уже несколько лет есть дистанционные курсы подготовки к ВНО, и много детей с оккупированных территорий также учатся экстерном в украинских школах и получают украинский аттестат. С украинским аттестатом и ВНО они могли поступать в любой вуз Украины. То, что сделано этим законом, приводит к тому, что теперь эти дети не будут даже стремиться готовиться к ВНО, не будут стремиться учиться экстерном в украинских школах. И мы делаем странную дискриминацию, потому что все те, кто живет на оккупированных территориях, не будут иметь мотивацию готовиться по сравнению с детьми из Украины", — заявила экс-министр.

Популярное видео

Ранее Гриневич заявляла, что в сфере образования скоро начнутся большие проблемы из-за назначения нового министра Сергея Шкарлета.

Источник Украина 24 Теги