Этого нет у России - экс-министр назвала отличие между Украиной и РФ

Лилия Гриневич заявила о необходимости остановить "гуманитарное наступление" России

Этого нет у России - экс-министр назвала отличие между Украиной и РФ

Экс-министр образования Украины Лилия Гриневич во время Киевского форума по безопасности, который транслировал телеканал "Украина 24", заявила, что украинцам помогает сдерживать российскую агрессию "дух собственной свободы", которого нет на территории РФ.

"Атака (российских сил на украинские ценности - ред.) усиливается. Посмотрите на изменения в конституции. Ведь все говорят об изменениях в конституции России в основном в контексте продолжения пожизненного срока Путина, его президентства. Но там есть и другие изменения. Есть, например, изменения, где они хотят в тексте конституции зафиксировать, например, нарратив об их тысячелетней истории. Или, более того, они в конституции пишут о том, что не допускается какая-либо другая мысль... Это означает, что любой, кто не будет соблюдать их мифы, может быть наказан. И это преследование и так уже априори происходит", - отметила Гриневич.

Читайте также

Экс-министр отметила, что очень важным элементом являются восточные территории Украины, на которые пытается влиять Россия.

"Мне сейчас приходится часто бывать в городе Мариуполе. И это очень хорошо видно, потому что это стратегический для нас город, который граничит уже очень близко с территорией России. И для людей очень важно, чтобы они чувствовали дух тот, который есть в Украине, - свободы, собственной свободы, и то, что нас совсем отличает как раз от того, что есть на территории России. Украинцы уже узнали этот вкус свободы. И если мы будем больше говорить, не только говорить, но свидетельствовать, показывать красные линии, в этом случае, видимо, будут больше задумываться об этом и те, кто принимает сегодня решения. Потому что они не вечны", - сказала она.

По словам Гриневич, "мы можем потерять золотое время, когда мы имеем возможность остановить это гуманитарное наступление".

Популярное видео

Напомним, экс-министр образования Лилия Гриневич в эфире телеканала "Украина 24" также заявила, что ситуация в отрасли образования в Украине вызывает беспокойство.

Источник Украина 24 Теги