"Впереди у нас проблемы": экс-министр об образовании в Украине

"Не будет доверия, если мнение экспертов, мнение студентов, мнение педагогов властью полностью игнорируется"

"Впереди у нас проблемы": экс-министр об образовании в Украине

Ситуация в отрасли образования в Украине вызывает беспокойство. Об этом заявила экс-министр образования Лилия Гриневич во время Киевского форума по безопасности, который транслировал телеканал "Украина 24".

"Сейчас очень тревожная ситуация в сфере образования. И, конечно, не будет доверия, если мнение экспертов, мнение студентов, мнение педагогов, мнение общественности властью полностью игнорируется. Потому что назначение этого человека (Сергея Шкарлета — ред.) на должность исполняющего обязанности министра — это еще и обход Верховной Рады Украины. То есть, все происходит, можно сказать, непозволительными методами и с полным игнорированием мнения сообщества. Сообщества, которое затем должно работать и реализовывать очень много перемен", — сказала она.

Популярное видео

Гриневич считает, что в сфере образования ожидаются большие сложности. По ее словам, после Майдана были заложены огромные трансформационные процессы в системе образования:

"И сегодня, когда мы говорим, что у нас флешмоб «Руки прочь от ВНО», - я думаю, что еще 2 года назад никому даже в голову прийти не могло бы, что будет обсуждаться возможность отменять ВНО. А сегодня кандидат на эту должность министра в Комитете Верховной Рады при собеседовании говорит о том, что нужно отменить ВНО, например, на заочную форму обучения.

Что мне дает надежду? Потому что посмотрите, как только началась эта идея об отмене ВНО, общество поднялось. Потому что благодаря этой реформе дали возможность детям поступать честно и по своим результатам. Сегодня Новая украинская школа, которую мы начали в парламенте вместе с Арсением Яценюком и реализовали ее потом, эта реформа уже идет, но впереди еще очень много сложных этапов этой реформы. И есть большая проблема, если мы будем видеть текущее бездействие правительства по этой реформе.

Я приведу простой пример. Я считаю, что это не просто небрежность и бездействие, а это четко показывает, что образование, и культура также, вовсе не являются приоритетами. Например, в этом году забрали из Министерства образования почти 5 млрд гривен под предлогом стабилизационного фонда борьбы с коронавирусом. Всем нам понятна эта драматическая ситуация, которая сегодня есть. Но что происходит дальше? Далее эти деньги не отправляют непосредственно на соответствующую цель. Эти деньги, в которые входило повышение квалификации учителей, доплаты молодым учителям, инфраструктурные проекты, связанные с образованием, - эти деньги направляются на строительство дорог. Что является абсолютно волюнтаристским решением, которое не имеет никаких оснований. Зато сфера, которая связана с реформированием, лишается тех сумм, которые очень нужны и не являются слишком большими. В целом, для системы образования они очень и очень важны".

Гриневич отметила, что впереди у нас проблемы с высшим образованием, поэтому необходимо единство экспертного сообщества.

"Именно это был первый закон, который был принят парламентом после Революции Достоинства. Тот закон, который принимало правительство Арсения Яценюка. Что произошло? Сегодня назначается на должность человек из пула Дмитрия Табачника. Человек, который по своей системе ценностей совершенно другой, и которому чужды вопросы автономии, демократизации и академической добродетели, ради которой, собственно, и было создано новое законодательство. Поэтому тревога есть. Но есть и надежда, если мы действительно будем сообществом и будем отстаивать наработанное и двигать это вперед экспертной средой", - сказала она.

Ранее член парламентского комитета по вопросам образования Юлия Гришина рассказала, как изменится обучение в школах и вузах с 1 сентября.

Источник Украина 24 Теги