Добровольное ВНО в Украине: эксперт назвала неожиданное преимущество

Не все выпускники ментально готовы к поступлению в вузы, считает Наталья Шульга

Добровольное ВНО в Украине: эксперт назвала неожиданное преимущество

Освобождение одиннадцатиклассников от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА, часто употребляется в украинском варианте - ДПА) и добровольная сдача внешнего независимого оценивания (ВНО, часто употребляется в украинском варианте - ЗНО) дали выпускникам школ возможность дополнительно подумать, нужно ли им вступать в заведения высшего образования.

Такое мнение высказала в эфире телеканала "Украина 24" главный эксперт по вопросам образования и науки "Реанимационного пакета реформ" Наталья Шульга. По ее словам, многие подростки идут учиться дальше только из-за желания родителей.

"Не все ментально готовы к тому, что они уже не дети, что они имеют паспорта. Эти подростки должны серьезно относиться к своему будущему. Недаром была отменена ГИА - это время подумать, надо ли мне идти в заведение высшего образования или нет. Возможно, я не готов ментально, физиологически, физически, умственно? Может, мне следует сосредоточиться на какой-то другой профессии, работе, которую я могу делать?", - отметила Шульга.

Читайте также: ВНО в Украине: эксперт опровергла популярную страшилку для выпускников

По ее словам, в Украине "родители считают, что тот, кто закончил полное среднее образование, обязательно на 100% должен идти в заведение высшего образования".

"Это безумие, которое в Украине продолжается много лет. Оно не имеет аналогов в мире", - добавила эксперт.

Популярное видео

Отметим, в Украине из-за карантина выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в вузы, могут получить свидетельство о среднем образовании без прохождения ВНО.

Напомним, ранее учитель украинского языка и литературы Игорь Хворостяный в эфире телеканала "Украина 24" дал простые советы абитуриентам, как сдать ВНО.

Источник Украина 24 Теги