Прецедент для всего мира - Климкин о важности черных ящиков сбитого в Иране самолета

Вопрос справедливости относительно сбитого в Иране самолета важен для каждого украинца

Прецедент для всего мира - Климкин о важности черных ящиков сбитого в Иране самолета

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала «Украина 24» заявил о важности доведения до конечной точки дела о сбивании украинского самолета в небе над Ираном.

«Вопрос справедливости относительно сбитого в Иране нашего самолета - это фантастически важно для каждого из родных и близких тех, кто погиб. Но на самом деле важно и для каждого украинца, поскольку это вопрос национального достоинства. Это вопрос того, как мы можем постоять за себя. Вопрос того, можем ли мы идти вперед вместе», - отметил экс-министр.

Но, подчеркнул он, вместе с тем не нужно без смысла разгонять «зраду».

«Если французы расшифруют черные ящики, безусловно, вместе с нами, это абсолютно принципиальный вопрос - возможно в каком-то смысле это и лучше, поскольку у иранцев не будет поводов говорить о каких-то интересах, манипуляции. Иран на самом деле не простая страна, но мы должны достичь справедливости. Сначала должны понять, что и как произошло. И есть несколько моментов, которые друг с другом не сочетаются. А потом получить от иранцев официальные извинения, официальное признание вины и компенсации», - заявил Климкин.

По его словам, эта трагедия - не просто происшествие для Украины, а прецедент для всего мира.

«И мы обязаны довести его до конца вместе с теми странами, граждане которых также погибли в результате этой трагедии на борту самолета. Обязаны довести до конца. Это вопрос принципа для украинцев, для Украины», - подытожил бывший глава МИД.

Популярное видео

Читайте также Гибель украинского самолета в Иране: эксперт рассказал, получит ли Киев деньги

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, выполнявший рейс "Тегеран — Киев", разбился утром 8 января 2020 вскоре после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные. Иран несколько раз отказывался передавать Украине черные ящики якобы из-за эпидемии коронавируса.

Иран передал Франции черные ящики самолета украинской авиакомпании МАУ, который был сбит в январе 2020 года над Тегераном. О причинах этого поступка рассказал адвокат Алексей Бурчевский в эфире канала "Украина 24".

Источник Украина 24 Теги