ВНО в Украине: эксперт опровергла популярную страшилку для выпускников

По словами эксперта, выпускники часто путают обязательное ВНО и ГИА

ВНО в Украине: эксперт опровергла популярную страшилку для выпускников

С 2021 года в Украине математика станет обязательным предметом на государственной итоговой аттестации (ГИА, часто употребляется в украинском варианте - ДПА) в форме внешнего независимого оценивания (ВНО, часто употребляется в украинском варианте - ЗНО). Но для поступления на гуманитарные специальности результаты ГИА в форме ВНО по математике учитываться не будут.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. Так она прокомментировала популярные страшилки среди выпускников, что без сдачи ВНО по математике нельзя будет поступить в гуманитарный вуз.  

"Математика - это наука, которая определяет способ мышления человека. В абсолютном большинстве европейских стран мы говорим о том, что государственная итоговая аттестация является обязательной по ключевым учебным предметам. Мы поступательно движемся к тому, чтобы определить ключевые учебные предметы и по всем этим предметам сделать обязательную государственную итоговую аттестацию", - отметила она

Популярное видео

Читайте также: Ректор известного вуза призвал отменить ВНО: названы три причины

Вакуленко объяснила, что нельзя путать обязательное ВНО и ГИА.

"Мы говорим о том, что государственная итоговая аттестация подводит итоги обучения. Но для вступления, например, на творческие специальности результаты государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания по математике не будут приниматься во внимание", - отметила эксперт.

По ее словам, математика как никакая другая наука учит людей принимать взвешенные решения в своей жизни.

"У нас бесплатное среднее образование, поэтому получатель этого образования должен продемонстрировать достаточный уровень знаний по ключевым предметам", - добавила Вакуленко.

25 июня начинается основная сессия ВНО. Про ее проведение в условиях карантина рассказала в эфире "Украина 24" сопредседатель общественной организации "Батьки SOS" Елена Бондаренко.

Источник Украина 24 Теги