Лес ни при чем - в Гослесагентстве не считают вырубки причиной потопа

По словам председателя Гослесагентства, в Закарпатском регионе лесов больше обновляется, чем вырубается

Лес ни при чем - в Гослесагентстве не считают вырубки причиной потопа

Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий в эфире канала "Украина 24" заявил, что вырубку леса нельзя считать основной причиной паводков на западе Украины.

"После паводков 2008 года были проведены основательные исследования ученых всех стран Карпатского региона, которые подтвердили, что вырубка лесов не может быть причиной таких стихийных явлений. Леса могут задерживать только до 10% влаги. На сегодняшний день то количество осадков, которое выпало в Карпатском регионе, является критичным, и здесь не стоит вопрос о вырубке или невырубке лесов", - сказал Заблоцкий.

Популярное видео

Читайте также: "Страшно прогнозировать": глава Черновицкой ОГА о наводнении

По словам главы Гослесагентства, карпатские реки "не готовы к такому уровню воды". 

"Все реки, которые протекают на территории Карпат, имеют высокий уровень воды до паводков, то есть они не готовы к такому уровню воды, они не смогут ее перенести. Леса - не дамба для предотвращения наводнений, и это было подтверждено исследованиями", - сказал чиновник.

По данным Заблоцкого, массовая вырубка в Карпатах давно запрещена, а Гослесагентство работает над возобновлением лесных ресурсов.

"В Карпатах рубки были уменьшены за последние пять лет на 20%, и были запрещены сплошные рубки, когда целыми массивами вырезалась древесина. Этот вопрос нельзя таким образом показывать, надо смотреть на ситуацию с уровнем осадков. Мы имеем катастрофическую ситуацию - за три дня выпала месячная норма, такая же ситуация в соседних странах.

В этом году Гослесагентство высадило 122 млн саженцев и сеянцев по всей территории Украины, в Закарпатском регионе больше обновляется лесов, чем вырубается, это подтвержденные данные", - сказал председатель агентства.

Напомним, ранее начальник отдела метеорологических прогнозов украинского Гидрометцентра Владислав Билык в эфире канала "Украина 24" рассказал, что ситуация с наводнениями на Прикарпатье скоро улучшится.

Источник Украина 24 Теги