ВНО нельзя заменить средним баллом аттестата — эксперт объяснила причину

Эксперт рассказала, почему ВНО является единственным действенным способом поступления в вуз

ВНО нельзя заменить средним баллом аттестата — эксперт объяснила причину

ВНО (внешнее независимое оценивание, также распространена украинская аббревиатура ЗНО) – единственный инструмент для поступления в вуз. Об этом заявила сооснователь общественного объединения "Смартосвіта" Иванна Коберник в эфире канала "Украина 24".

"Отменить оценивание можно в случае, если мы закрываем университеты и не планируем, что дети будут продолжать высшее образование. Другого действенного механизма для поступления сейчас нет. Из того, как работает Центр оценивания качества образования видно, что подготовка ВНО, логистика, разъяснения, – думаю, что это одно из самых безопасных мест", — сказала она. 

Популярное видео

По мнению эксперта, средний балл аттестата не всегда можно считать адекватным показателем.

"Проблема в том, что добропорядочность в школах еще не на должном уровне, оценки не всегда честны, как в позитивную, так и в негативную сторону. Например, когда пришел министр Табачник (Дмитрий Табачник — министр образования и науки Украины с 11 марта 2010 по 23 февраля 2014 — ред.) – он сразу увеличил вес аттестата при поступлении, и в тот год резко выросли продажи бланков школьных журналов. Шкала ВНО — 200 баллов, и там есть десятые, а шкала аттестата 12 баллов целыми числами, как можно различить 300 тысяч человек, которые поступают на престижный факультет при большом конкурсе? Это невозможно", — сказала она.

Ранее эксперт по вопросам образования рассказал, как сложится дальше процесс обучения выпускников после ВНО.

Источник Украина 24 Теги