Это не системная ошибка — эксперт о взрыве на Позняках

Эксперт в сфере ЖКХ рассказал, какова вероятность, что причиной взрыва стали некачественные работы

Это не системная ошибка — эксперт о взрыве на Позняках

О возможных причинах взрыва газа в доме на Позняках рассказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Гарник в эфире канала "Украина 24".

"Нельзя говорить о системной ошибке. Мы видим, что такие ошибки случаются, в том числе и за границей раз в год, иногда чаще, и причиной зачастую является человеческий фактор. Это не имеет непосредственного отношения к состоянию жилых домов, ветхости, аварийности. Сейчас сфера ЖКХ и непосредственно предоставления услуг ЖКХ действительно пребывает в стадии реформирования, но эти изменения носят системный подход - предоставление услуг, обслуживание жилфонда. В данном случае я не вижу причинно-следственной связи между реформами и этой ситуацией", — сказал он.

Популярное видео

По словам эксперта, маловероятно, что ситуация стала результатом неквалифицированных работ.

"Газовые сети, если мы берем одну из основных версий, всегда были под пристальным вниманием государства и контролирующих органов, потому что это источник повышенной опасности, и, учитывая ответственность, люди, которые их обслуживают, обязательно проходят аттестацию, квалификационные экзамены, должны иметь определенный доступ. Рассматривать ситуацию, что неквалифицированный человек был допущен к работам - возможно, но мне кажется не очень вероятным.  

Если будет подтверждена версия взрыва газа, то будут внесены определенные изменения в нормативные акты, которые регулируют обслуживание газовых сетей", — рассказал он.

Напомним, в многоквартирном доме на Позняках в Киеве утром 21 июня прогремел мощный взрыв, были разрушены квартиры на нескольких этажах. Погибли пять человек.

Полиция открыла дело из-за нарушения правил противопожарной безопасности, основная версия — взрыв газа.

Источник Украина 24 Теги