"Шокирован не только я": экс-министр о громком деле НАБУ

Экс-министр категорически отверг все обвинения

"Шокирован не только я": экс-министр о громком деле НАБУ

Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире канала "Украина 24" прокомментировал дело, возбужденное против него Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) из-за снижения ставок портовых сборов.

"Эта история шокировала не только персонально меня, против кого выдвинули обвинения, но шокировала весь украинский и иностранный бизнес. Коротко объясню суть. Украинские порты всегда были экспортно ориентированы. То есть ты что-то делаешь в Украине - и у тебя нет альтернативы, как вывезти это и продать на внешние рынки. Зерно, масло. руда, металлы - все шло в украинские порты. И когда у вас нет другого выбора, цены были заоблачные. Покупают твою продукцию - не покупают, ты должен уплатить огромные ставки в украинских портах", - рассказал экс-министр.

Популярное видео

Читайте также: Много денег оседает в карманах - экс-министр о проблемах "Укрзализныци"

По его словам, дошло до того, что стоимость перевалки груза в украинских портах была в 2-4 раза выше мировых цен.

"Украинские порты были совершенно не конкурентные. Что мы сделали - и это была общая политика как правительства, так и бизнеса, и граждан Украины - мы начали снижать ставки постепенно... Это делалось, чтобы помочь украинскому бизнесу и удешевить импортную продукцию для граждан - они платили бы меньше за импортную технику, фрукты и др. И за счет того, что грузопоток увеличился, все заработали бы", - заявил он.

Однако, по словам Омеляна, "вдруг все перечеркнулось, и теперь на каждое снижение налогов, кредитных ставок для бизнеса, нужно иметь отдельную справку от НАБУ".

"Здесь очень интересная манипуляция. Для того, чтобы это дело как-то оформить, они начали объяснять, что я сам принял это решение. И это неправда. На самом деле было отдельное решение Кабмина по этому поводу. И мой приказ о снижении портовых сборов был во исполнение решения правительства", - отметил экс-министр.

Напомним, НАБУ подозревает экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна в нанесении ущерба государству из-за решения правительства об уменьшении на 20% портовых сборов в 2018 году. Ущерб от действий Омеляна НАБУ оценивает в 30,5 млн грн.

Источник Украина 24 Теги