Есть три аспекта - эксперт разъяснил закон о добровольном ВНО

Выпускники школ смогут получить свидетельство о среднем образовании без прохождения ВНО

Есть три аспекта - эксперт разъяснил закон о добровольном ВНО

Эксперт по вопросам образования Николай Скиба в эфире канала "Украина 24" разъяснил аспекты закона об освобождении одиннадцатиклассников от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) и о добровольной сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО, также используется украинская аббревиатура ЗНО).

Комментируя документ, подписанный президентом Владимиром Зеленским, эксперт напомнил, что юридически ВНО и ГИА - это две разные процедуры, "потому что государственная аттестация является обязательной для всех как процедура, которая подтверждает определенный уровень знаний".

На уточняющий вопрос, будут ли сдавать ВНО только те, кто планируют поступать дальше в университеты, Скиба ответил:

"Процедура является добровольной, но там есть три аспекта. Один - там, где нет необходимости никуда поступать и иметь сертификат ВНО. Второй случай - когда необходимо поступать и необходимо иметь сертификат. И третий - когда надо откорректировать средний балл аттестата. Например, человека не устраивает средний балл аттестата, возможно, кто-то подает документы в зарубежные университеты или просто хочет улучшить свои результаты. Тогда, если ребенок действительно уверен в своих силах, он идет на ВНО, потому что это процедура добровольная и подтверждает более высокий уровень знаний, чем это фиксировалось школьными оценками".

Популярное видео

Читайте также: Ректор известного вуза призвал отменить ВНО: названы три причины

Напомним, в Украине из-за карантина выпускники школ, которые в этом году не планировали поступать в вузы, могут получить свидетельство о среднем образовании без прохождения ВНО. При этом ученики, которые заканчивают обучение в школах, имеют право по собственному желанию пройти ГИА.

25 июня начинается основная сессия ВНО. Про ее проведение в условиях карантина рассказала в эфире "Украина 24" сопредседатель общественной организации "Батьки SOS" Елена Бондаренко.

Источник Украина 24 Теги