Заболеваемость коронавирусом не падает — врач назвала причины

Эпидемиолог рассказала, помогает ли карантин сдержать распространение коронавируса

Заболеваемость коронавирусом не падает — врач назвала причины

В Украине не спадает заболеваемость коронавирусом. Влияют ли на ситуацию карантинные меры, рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире канала "Украина 24".

"Мы видим, что есть эффект от карантинных мер. Если бы мы ничего не делали, то увидели бы значительно большее количество заболевших. Но благодаря своевременному карантину мы уже никогда не увидим, как бы было без него. Основное задание карантина — растянуть заболеваемость во времени. Он не значит, что никто не заболеет, это значит, что успеет подготовиться система охраны здоровья к наплыву заболевших людей. Так что ситуация более-менее понятна", — сказала она.

Популярное видео

Мухарская объяснила, почему все еще не наблюдается спада заболеваемости и стоит ли вообще его ожидать.

"Почему ситуация так долго продолжается? Потому что далеко не все соблюдают требования, прописанные МОЗ. Это касается не только обычных граждан, но и владельцев заведений, которым разрешено работать с соблюдением определенных требований. Многие заведения их не выполняют. Это касается и транспорта, и заведений общественного питания, и другие. Если государство будет контролировать ситуацию, и когда люди будут ответственно к этому относиться, то заболеваемость будет спадать более наглядными темпами", — сказала она.

Читайте также "Хватит уже гулять": у Зеленского сделали заявление насчет усиления карантина

Напомним, по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22 июня в Украине подтверждено 37 241 случай COVID-19, из них 16 642 выздоровели, 1012 умерли. За последние сутки лабораторно подтвержден 681 случай.

Источник Украина 24 Теги