За шансон в маршрутках введут штрафы: что задумали в Раде

Соответствующий законопроект уже согласовал профильный комитет

За шансон в маршрутках введут штрафы: что задумали в Раде

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О запрете акустического насилия в транспорте", согласно которому в общественном транспорте не должна звучать никакая музыка. Документ уже согласовал профильный комитет парламента.

Таким образом, в украинском маршрутках может исчезнуть шансон, сообщает канал "Украина 24" в своем сюжете.

Депутаты решили выключить магнитолы в маршрутках, чтобы предотвратить скандалы с музыкой, которая мешает людям. Водители от идеи не в восторге - они говорят, что порой люди наоборот просят включить звук погромче. Но пассажиры новшество преимущественно приветствуют, отмечается в сюжете.

"Замечательный закон. Обычно интеллектуальный уровень водителей автобусов не является слишком высоким. Поэтому приходится слушать русскую попсу. Даешь замечание - они реагируют иногда довольно невыносимо", - заявил житель Киева Павел Теренович.

Популярное видео

Авторы законопроекта надеются, что когда его проголосуют, пассажиры смогут не доказывать водителям свое право на тишину в маршрутках и автобусах. Слушать музыку можно будет, но через наушники.

По замыслу нардепов, контролировать соблюдение новых норм будет полиция. Для водителей-нарушителей предусмотрены даже штрафы - от 850 до 1700 грн. Интересно, что в других странах пассажиры даже могут требовать от перевозчиков компенсацию, если музыка в салоне звучит громко, а им не нравится.

Пока законопроект согласовали на уровне транспортного комитета. Один из авторов инициативы, нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович считает, что документ могут принять до конца текущей сессии.

"Этот вопрос уже какой-то очереди попадания на голосование. На этой сессии осталось еще две пленарных недели. В принципе, все шансы есть", - рассказал Вятрович.

В профильной ассоциации перевозчиков пока наблюдают за депутатской инициативой. Президент ОО "Союз перевозчиков Украины" Валентин Демчук считает, что если ее примут, водители "в большинстве случаев просто выбросят магнитолы".

Напомним, ранее директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк в эфире канала "Украина 24" рассказал, повысятся ли цены на пассажирские перевозки в Украине из-за карантина.

Источник Украина 24 Теги