Трудовое рабство заробитчан в Польше - впечатляющая история супругов из Днепра

Такая ситуация выгодна всем, кроме простых украинцев, которые там работают

Трудовое рабство заробитчан в Польше - впечатляющая история супругов из Днепра

Ехали на заработки, а попали в трудовое рабство. Василий и Татьяна прибыли в польский городок Червинськ-над-Вислой - владельцы фермы сразу забрали у них паспорта. Якобы для переоформления документов, а потом не отдавали почти две недели. Впечатляющая история супругов из Днепра, которые поехали в Польшу через фирму-посредника собирать клубнику, в сюжете телеканала «Украина 24».

Супруги сняли на видео кадры места, где они жили, тесного барака для скота, вместо стен - шторы, и деревянные туалеты под открытым небом. Вырваться из таких заработков и, собственно, получить хоть какие-то деньги украинцам удалось только благодаря вмешательству профсоюза украинских трудовых мигрантов. Там пригрозили разглашением этой истории в Польше с иском в суд.

«Сейчас пошла такая волна: массово пытаются отобрать паспорта. Поляки это нарушают, власть это знает. Но, знаете, такое состояние дел всем выгодно. Я имею в виду власти вообще, потому что они получают бесправных рабочих, которые им поднимают ВВП. И предпринимателям выгодна дешевая рабочая сила. Тем более, вы видите, они никуда не могут деться, поехать. Такая ситуация выгодна всем, кроме простых украинцев, которые там работают», - заявляет председатель профсоюза «Украинский мигрант/Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Популярное видео

Владелица фермы заявляет, что люди сами соглашаются на такие условия, а деньги им платят за сезон.

«Живут они в тех помещениях, которые у нас есть. Это не гостиничный комплекс. Они сами хотят, чтобы паспорта оставались у меня. Здесь у нас работает больше двадцати человек. Все незнакомы друг с другом. Поэтому хранить паспорт у меня - безопаснее. Но когда они едут, я им отдаю паспорт. Через несколько дней работы они были такие изможденные, не смогли выйти на поле. А люди работают весь сезон - полтора месяца. Поэтому мы не платим деньги за неделю. Мы платим за сезон», - сообщила владелица фермы Анна.

Читайте также: Будет ли массовый выезд украинцев на заработки - эксперт назвал условия

Всем желающим заработать не в Украине стоит остерегаться мошенников. В Ассоциации по трудоустройству за рубежом подсчитали: почти каждого пятого украинского заробитчанина пытались обмануть недобросовестные посредники. Мол, просят деньги за поиск работы, получают и исчезают. А еще в Ассоциации призывают трудоустраиваться только официально.

«Не платить ни в коем случае посредникам за трудоустройство и второй момент - не соглашаться ни в коем случае на неофициальное трудоустройство. Всегда заключайте договор с работодателем, соглашайтесь на выплату заработной платы исключительно на вашу карточку банковскую. Если вам платят зарплату наличными, то в 90% случаев вы будете работать неофициально", - советуют в Ассоциации.

Ранее президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире канала "Украина 24" рассказал, когда заробитчанам можно ожидать восстановления транспортного сообщения.

Источник Украина 24 Теги