Боевики заблокировали пункты пропуска в ОРДЛО: что происходит на Донбассе

Сегодня КПВВ пересекают в десятки раз меньше людей, чем до карантина

Боевики заблокировали пункты пропуска в ОРДЛО: что происходит на Донбассе

На оккупированной части Донбасса боевики около двух месяцев не пускают миссию ОБСЕ на территорию ОРДЛО, мотивируя это карантином из-за коронавируса. Сначала наблюдателям ОБСЕ просто отказывали, а теперь выдвигают такие условия, которые фактически делают работу миссии невозможной. Кроме того, на подконтрольную Украине территорию гражданских лиц пропускают выборочно.

Как рассказала каналу "Украина 24" пресс-офицер Лисичанского пограничного отряда Неля Доценко, сейчас боевики соглашаются пропускать наблюдателей, но с ограничениями - это 14-дневная обсервация, которая будет блокировать работу миссии.

Популярное видео

Ссылка оккупационных властей на пандемию удивительна, ведь с украинской стороны ни ОБСЕ, ни Красный Крест не подпадают под действие ограничений из-за коронавируса. Впрочем, проблемы с пересечением линии разграничения есть не только у наблюдателей. Боевики до сих пор отказываются полноценно открыть пункт пропуска со своей стороны. Фактически, пересечь КПВВ сейчас можно только с особого их разрешения. И всех людей вносят в список, который затем утверждает так называемое "МИД ЛНР", говорится в сюжете.

"У нас есть предварительные списки, по которым мы пропускаем. Оккупанты уже два дня пропускают, скажем так, желательных лиц к себе и выдворяют или выпускают тех, кого они не хотят видеть у себя", - пояснила пресс-офицер Лисичанского пограничного отряда.

Читайте также: "Мы задаем представителям Донбасса три вопроса": Алексей Резников о переговорах по ОРДЛО

По словам пограничников, количество тех, кто сегодня пересек КПВВ в одну и другую сторону, едва превышает три сотни, хотя в карантин их было больше 18 тысяч.

Житель подконтрольной территории Александр стал одним из тех, кому повезло. Он рассказал каналу "Украина 24", что три месяца назад уехал в Луганск навестить детей, но попал в больницу и не успел вернуться к началу карантина. Все это время ему пришлось жить у родственников почти без денег и одежды. По словам Александра, выехать из Луганска ему удалось только после акции протеста под зданием так называемого "МИД ЛНР".

Теперь Александр, как и остальные, кто пересекает КПВВ, вынужден будет провести две недели в обсервации или самоизоляции. Тем, у кого есть смартфон, устанавливают приложение "Дія" для контроля над соблюдением самоизоляции. Остальные дают письменное обязательство находиться по месту жительства.

Напомним, с 10 июня Украина решила частично возобновить работу пунктов пропуска "Станица Луганская" и "Марьинка", однако боевики ОРДЛО сорвали открытие этих КПВВ, не пропуская людей

Источник Украина 24 Теги