Ректор известного вуза призвал отменить ВНО: названы три причины

Сегодня ВНО не помогает бороться с коррупцией, считает Владимир Казарин

Ректор известного вуза призвал отменить ВНО: названы три причины

Ректор Таврического национального университета Владимир Казарин в эфире канала "Украина 24" предложил отменить внешнее независимое оценивание (ВНО, также используется украинская аббревиатура ЗНО) при поступлении в вузы.

Он предложил "на некоторое время отказаться от этой системы" и назвал три причины для отмены ВНО.

"Во-первых, мы живем в трудное финансовое время, и мы через эту систему возлагаем дополнительные финансовые нагрузки на родителей и на детей. Отмененное пробное тестирование по украинскому языку и литературе, не состоявшись, взяло с детей и их родителей 58 млн грн… Теперь родителям обещают до конца года вернуть эти деньги. О каких суммах тогда идет речь, когда мы говорим в целом о всей этой махине? Я думаю, сегодня в трудное время родителям есть куда направить эти деньги", - подчеркнул Казарин.

Популярное видео

Ректор также напомнил, что одной из причин для введения ВНО была борьба с коррупцией. По его мнению, сегодня эта тема утратила актуальность.

"Когда конкурсы в университеты были 15-20 человек на место, понятно, что поднимается коррупция, люди хотят, чтобы ребенок любой ценой поступил в этот университет. Но у нас сейчас нет этой ситуации. Наши когда-то полные реки превратились в пересыхающие ручейки. Дети массово уходят в европейские вузы, где без ВНО и без экзаменов принимают - по собеседованию", - пояснил он.

Читайте также: ВНО в Украине могут перенести – министр раскрыла подробности

Третьей причиной для отмены ВНО Казарин назвал пандемию коронавируса.

"Сама пандемия нам подсказала - откажитесь от этого... Любые мероприятия связаны с тем, чтобы собрать людей вместе. Даже если дети будут дистанционно отвечать, будут собираться преподаватели... У нас в одном из корпусов готовится проведение этих мероприятий, нам предварительно сказано, что мы должны своих преподавателей туда отправить – в общей сложности, 80 человек... В основном, женщины будут задействованы в этом. Я как руководитель университета возражаю, чтобы они собирались, боюсь негативного результата, который мы можем получить", - подчеркнул ректор.

Напомним, ранее образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в эфире канала "Украина 24" рассказал о попытках отменить ВНО в Украине.

Источник Украина 24 Теги