Бывает и жесткая химия - специалист рассказал о Е-добавках в продуктах

Дозировка Е-добавок в продуктах утверждается Минздравом

Бывает и жесткая химия - специалист рассказал о Е-добавках в продуктах

В Украине в пищевых продуктах используются в основном безопасные Е-добавки, однако в больших количествах они могут вызывать пищевое отравление.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

"Во-первых, Е-добавки не запрещены. Во-вторых, пищевая промышленность движется вперед для удешевления своей продукции. У нас в Украине должны быть только безопасные добавки, они разрешаются Минздравом, другими инстанциями. Опасные добавки в Украине нельзя использовать", - сказал Несмиянов.

Читайте также

На вопрос относительно безопасности Е-добавок эксперт ответил:

"Берем самое простое - есть колбаса, сарделька, в ней используется сгуститель, это Е-407. Если его небольшое количество, он безопасен, если много - становится опасен для здоровья потребителя. Проблем в основном нет у предприятий которые контролируют систему безопасности, а на маленьких предприятиях такое может привести к пищевому отравлению или проблемам со здоровьем. Но Е-407 - это добавка на натуральной основе, бывает и какая-то более жесткая химия. Это все проверяется и разрешается контролирующими органами".

Популярное видео

В свою очередь, директор департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы Борис Кобаль рассказал о контроле безопасности Е-добавок:

"Инспекторы Госпродпотребслужбы в ходе осуществления мер контроля выясняют нанесение обозначений годности на пищевых продуктах как раз в части так называемых "Ешек". У нас размер добавок утверждаются Минздравом. Ответственность производителя состоит в том, чтобы наносить достоверную информацию на обозначение годности. Потребитель должен понимать, чему он отдает преимущество, какому риску подвергает свое здоровье, и также понимать и изучать что нанесено там".

По его словам, в случае поступления жалоб инспекторы проверяют превышение содержания того или иного вредного вещества.

Напомним, ранее исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов в эфире канала "Украина 24" рассказал, каким образом можно вернуть деньги за некачественный продовольственный товар, купленный на рынке.

Источник Украина 24 Теги