Когда украинцы смогут отказаться от масок – в Минздраве дали тревожный прогноз

Виктор Ляшко рассказал, что коронавирус может изменить свое поведение

Когда украинцы смогут отказаться от масок – в Минздраве дали тревожный прогноз

В Украине из-за угрозы новых вспышек коронавируса COVID-19 режим ношения медицинских масок может сохраниться на несколько лет.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, смягчение карантина ведет к увеличению контактов между людьми, в результате растет риск новых случаев коронавируса.

"Понимаю, что тяжело носить маску, отойти на 1,5 м, но, выполняя эти вещи, мы возьмем под контроль инфекцию, быстрее пойдет снижение и быстрее избавимся от всех этих масок", - сказал Ляшко.

Популярное видео

Читайте также: Карантин в Украине могут ужесточить – в Минздраве назвали условия

По его словам, "риск есть", что украинцы будут пользоваться масками и дезинфекторами еще несколько лет.

"Но все зависит от поведения самого вируса. Если он будет утрачивать свою агрессивность, мы избавимся от масок. Если будет приобретать агрессивность - каждый проход через организм, так называемый пассаж, когда он прошел, инфицировал, размножился и выделяет другие вирусы - он меняет свойства. И если будет утрачивать агрессивность, это будет хорошо, и мы быстро избавимся (от масок – ред.), хотя если не будет вакцины – будет тяжело", - заявил главный санврач.

Напомним, главный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире канала "Украина 24" также прокомментировал выявление коронавируса у жены президента Украины Елены Зеленской.

Источник Украина 24 Теги