"Будем откровенными": Степанов сделал серьезное заявление о медицине

Министр здравоохранения отметил, что все держится на энтузиазме медработников

"Будем откровенными": Степанов сделал серьезное заявление о медицине

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" рассказал о состоянии системы украинского здравоохранения перед эпидемией коронавируса.

"Будем откровенными. На начало эпидемии система вообще не была готова к таким вызовам. Скажу больше: у нас не существует системы охраны здоровья. У нас есть такие центры предоставления медицинской помощи, которые держатся на врачах, медицинских работниках", - сказал министр.

Популярное видео

Читайте также: В "Слуге народа" успокоили сторонников медицинской реформы 

Степанов отметил, что, в том числе, система не была готова с точки зрения защиты от коронавируса.

"Было все ликвидировано, у нас были так называемые эксперты, которые считали, что нам все это не нужно. У нас пять лет не выпускают врачей-эпидемиологов, ситуация катастрофическая. По минимальному штату у нас не хватает от 40% до 50% вирусологов, лаборантов, эпидемиологов. Последний раз оборудование в лабораториях покупалось в 2009 году, оно уже должно быть списано. Все это было в начале", - сказал Степанов.       

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, как будет реагировать система здравоохранения Украины в случае второй волны коронавируса.

Источник Украина 24 Теги