"Украинцев все любят, и для нас это проблема": Климкин о безвизе

Экс-министр иностранных дел рассказал, как проходило принятие безвизового режима

"Украинцев все любят, и для нас это проблема": Климкин о безвизе

Безвизовому режиму Украины с Евросоюзом исполняется три года. О том, как он принимался, вспомнил экс-глава МИД Павел Климкин в эфире канала "Украина 24".

"Закулисных договоренностей не было. Вообще, безвиз — это дело того, насколько нам доверяют. Главное — они хотели видеть, что наша система достаточно крепка, чтобы выполнять все что связано с безвизовым режимом. Я помню, когда мы над ним работали, было много голосов, что не будет никакого безвиза. Сейчас все забыли ужасные очереди, в которых стояли, как просители шли и думали, дадут визу или нет, все ли документы собраны. Я помню, как мы воевали с посольствами за каждого украинца", — сказал он.

Читайте также "Будем следить": евродипломат сделала заявление о безвизе для Украины

Политик отметил, что к украинцам, которые выезжают в страны ЕС, там нет особых претензий.

"Я ни от кого не слышал, что реально с украинцами какие-то проблемы. Украинцев все любят, и это на самом деле проблема для нас, потому что все больше украинцев уезжают в Европейский Союз", отметил он.

Также Климкин поддержал предложение Владимира Зеленского отменить визы в Украину для туристов из некоторых стран, чтобы поддержать туристическую сферу.

Популярное видео

Напомним, в 2017 году граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского Союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС.

Источник Украина 24 Теги