"Открыть легко, закрыть сложно": киберэксперт о телеграм-каналах продажи наркотиков

Торговцы могут создавать фейковые каналы, которые ничего не распространяют

"Открыть легко, закрыть сложно": киберэксперт о телеграм-каналах продажи наркотиков

Эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко в эфире канала "Украина 24" расказал, каким образом возможно бороться с распространителями наркотиков, которые для продажи своего товара используют телеграм-каналы, и с какими проблемами сталкиваются правоохранители.  

"Проблема правоохранителей в том, что суды нечасто дают разрешение на снятие информации с канала связи. То есть выявить телеграм-канал может обычный гражданин, передать куда следует, но правоохранители должны действовать в соответствии с законодательством и устанавливать этих лиц", - сказал эксперт.

Популярное видео

Читайте также: На вас могут повесить чужой кредит - эксперт дал советы по кибербезопасности

Для выдачи разрешения, по словам Денисенко, суду нужно аргументированное решение следователя и открытие мотивированного уголовного производства.

"Канал создать очень легко, но закрыть его очень сложная и долгая процедура. Доказывать вину должны и оперативными мероприятиями, и техническими. Кроме того, для затруднения работы правоохранителей торговцы могут создавать фейковые каналы, которые ничего не распространяют, просто существуют", - сказал Денисенко.

Напомним, в апреле эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев в эфире канала "Украина 24" рассказал о принципах защиты в интернете во время эпидемии коронавируса.

Источник Украина 24 Теги