Карантин в Украине : некоторые ограничения могут признать неконституционными

Опираясь на решение КСУ, граждане могут обращаться в суды общей юрисдикции

Карантин в Украине : некоторые ограничения могут признать неконституционными

Верховный суд на днях обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на конституционность ряд решений Кабмина и Верховной Рады о карантине на время эпидемии коронавируса. Какое решение может принять КСУ, рассказал бывший судья этого суда Виктор Шишкин в эфире канала "Украина 24".

"Введение карантина в условиях эпидемического кризиса обычно возможно как явление. Но возникает вопрос, из каких составляющих состоит карантин. Мероприятия карантина, связанные с санитарной обработкой, ношением масок, перчаток — это мероприятия, которые нужны. Но одновременно ограничение передвижения, ограничение ведения предпринимательской деятельности, ограничение транспортировки, сборов (больше трех не собираться), ограничение передвижения в парках — такие странные иногда ограничения могут быть признаны неконституционными", — сказал он.

Экс-судья рассказал, что будет, если Конституционный суд хотя бы в какой-то части признает карантинные мероприятия такими, которые не отвечают Конституции.

"КСУ не исследует конкретные факты, то есть кому убытки нанесены или не нанесены. Дальше уже человек должен, опираясь на решение КСУ, обращаться в суды общей юрисдикции, которые должны оценивать фактические последствия карантина для соответствующего человека. Для меня как пенсионера не было никаких последствий, которые нанесли бы мне материальный ущерб, разве что моральный. А есть люди, которые потеряли в материальном аспекте, особенно предприниматели", — отметил Шишкин.

Популярное видео

Ранее экономист рассказал, при каких условиях можно будет претендовать на компенсацию убытков из-за карантина.

Источник Украина 24 Теги