Украина хочет оживить нормандский формат: политолог назвал лучший вариант

Политолог-международник рассказал, какой формат переговоров по Донбассу наилучший

Украина хочет оживить нормандский формат: политолог назвал лучший вариант

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина стремится оживить нормандский формат ради достижения мира. Является ли этот формат эффективным, рассказал политолог-международник Андрей Бузаров в эфире канала "Украина 24".

"По сути, по инициативе Зеленского произошла встреча в "нормандском формате" 9 декабря 2019 года. К сожалению, мы сейчас не видим то, о чем договорились. Не видим развода войск, полного обмена пленными, прекращения огня. Если в этом формате не могут договориться, то не думаю, что любой другой формат будет удачным.

Самый лучший формат – это двусторонние переговоры между Россией и Украиной. Не между сепаратистами и Украиной, а именно Россией и Украиной. Этот формат фактически просуществовал несколько месяцев – с ноября прошлого года по январь нынешнего. Позже произошла заморозка в переговорном процессе, косвенным тому доказательством является отсутствие Леонида Кучмы в переговорном процессе. Он формально есть в группе", — сказал эксперт.

Популярное видео

По мнению Бузарова, что-то произошло в переговорах между Украиной и Россией.

"Какой-то резкий спад по всем направлениям двусторонних переговоров, в том числе, прежде всего, по "нормандскому формату" в части, например, консенсуса по поводу разведения войск", — сказал он. 

Читайте также: Россия не поддержит новую идею Украины по Донбассу - политолог объяснил причину

Политолог также заявил, что присутствие в переговорах Франции и Германии является индикатором кризиса, поскольку после того, как провал произошел в двусторонних переговорах, Россия и Украина начали обращаться к традиционным союзникам по этим вопросам, особенно к Германии. По его мнению, Украина переходит в период, который существовал еще при предыдущей власти – полузамороженный конфликт и отсутствие движения.

Источник Украина 24 Теги