Украинцы смогут получить компенсации за карантин — экономист назвал варианты

Юрист рассказал, при каких условиях можно будет претендовать на компенсацию убытков из-за карантина

Украинцы смогут получить компенсации за карантин — экономист назвал варианты

Могут ли люди в судебном порядке требовать компенсации и возмещения за материальные потери и штрафы после введения карантина, рассказал юрист-международник Евгений Огарков в эфире канала "Украина 24".

В частности, для этого нужна законодательное основание, чтобы можно было обратиться в суд.

"Для того, чтобы были основания подавать в суд, надо, чтобы было решение Конституционного суда, которое может стать тем прецедентом, благодаря которому возможны будут представления в другие суды. Потому что сейчас соответствие законодательству определенных актов Кабмина рассматривает исключительно Конституционный суд и в некоторых случаях — Кассационный административный суд Верховного суда в качестве суда первой инстанции", — рассказал он.

Читайте также Продолжение карантина в Украине: санврач Ляшко озвучил сценарии

Юрист рассказал, что после принятия решения КС можно будет подать гражданский иск на получение компенсации за потери дохода.

"Может ли человек рассчитывать на реальную денежную компенсацию, потому что человеку очень трудно существовать в условиях потери определенного заработка за время действия ограничений? Если решение Кабмина будет признано незаконным, то шансы выиграть в рамках гражданского судопроизводства гражданские иски и получить компенсацию за, например, время вынужденного прогула, как это делается в трудовых делах - я думаю, что шансы такие достаточно большие, перспективы будут, но исключительно после соответствующего вердикта Конституционного суда", - отметил он.

Популярное видео

Ранее врач рассказала, по каким причинам заболеваемость коронавирусом все еще не идет на спад.

Источник Украина 24 Теги