Видеофиксация и штрафы на дорогах - юрист дал ценный совет водителям

По словам кандидата юридических наук, видеофиксация нарушений может быть оспорена в Конституционном суде

Видеофиксация и штрафы на дорогах - юрист дал ценный совет водителям

С 1 июня в Украине вводится автоматическое фиксирование нарушений правил дорожного движения камерами видеонаблюдения. Кандидат юридических наук Александр Лещенко в эфире канала "Украина 24" рассказал о нюансах, которые могут возникнуть при этом нововведении - например, если за рулем при нарушении был не хозяин автомобиля.

"Оспорить решение возможно в административном и судебном порядке. Что касается административного – процедура предусматривает обращение водителя непосредственно к органу, который принимал решение об ответственности. В заявлении должно быть указано, что лицо управляло транспортным средством, и должна быть приложена квитанция об оплате. Только таким образом собственник, который не был за рулем, освобождается от ответственности", - сказал юрист.

Читайте также

В других случаях владелец автомобиля, который не был за рулем, должен обращаться в суд.

"Лицо обращается с административным иском, в котором отмечает, что оно не управляло, а выдало, например, доверенность и фактически не пользуется данным транспортом. Скорее всего, суд отменит постановление о привлечении к административной ответственности", - сказал Лещенко.

По словам юриста, статья 122 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает фиксирование нарушений системами технических средств, которые работают в автоматическом режиме, и не исключено, что кто-то из водителей оспорит эту норму в Конституционном суде, так как Верховная Рада приняла этот закон с нарушениями. 

Кроме того, Лещенко считает, что в реалиях Украины могут возникнуть проблемы с автомобилями с иностранной регистрацией (так называемые евробляхи).

"Большое количество транспортных средств у нас управляется лицами, которые не являются собственниками, ответственность возлагается на лицо, которое ввезло транспортное средство на таможенную территорию Украины", - сказал юрист.

Популярное видео

Напомним, всего по Украине планируется установить 700 видеокамер наблюдения.

Депутат Верховной Рады Муса Магомедовв в эфире канала "Украина 24" заявил, что это полезное нововведение, но с оговорками

 

 

Источник Украина 24 Теги