Украина избежит второй волны коронавируса при двух обстоятельствах - Ляшко

Новая вспышка коронавируса может совпасть с волнами других заболеваний

Украина избежит второй волны коронавируса при двух обстоятельствах - Ляшко

Украине грозит новая волна коронавируса COVID-19, есть только два обстоятельства, которые позволят ее избежать.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

"Эпидемическая ситуация не позволяет сегодня отказаться от карантина, поэтому разработан поэтапный план выхода... Главная задача - соблюдать противоэпидемические требования. Если мы будем придерживаться этих требований, мы выработаем стратегию, которая может быть применена в случае наступления второй волны, которая всеми экспертами прогнозируется. Она может совпасть с другими волнами острых респираторных заболеваний, таких как грипп или аденовирусная инфекция. Тогда будет достаточно сложно управлять такими ситуациями", - рассказал Ляшко.

Читайте также: Как правильно выходить из карантина: врач назвал главное условие

По его словам, избежать второй волны коронавирусной болезни можно при двух обстоятельствах:

"Первая - это когда во время циркуляции коронавирус потеряет свою агрессивность, так как это было с вирусом SARS в предыдущие годы. Тогда мы можем четко сказать - он потерял агрессивность, не вызывает болезнь человека, он сам пойдет на спад, второй волны не будет. Второе, где мы можем избежать вспышки - это разработка вакцины, массовые прививки, формирование коллективного иммунитета на уровне 95%. Тогда действительно удастся предотвратить вторую волну", - пояснил заместитель главы Минздрава.

Как пояснил Ляшко, если этих двух обстоятельств не произойдет, то циркуляция коронавируса будет продолжаться, как и других гриппоподобных заболеваний, что будет приводить к новым вспышкам болезни.

Популярное видео

Напомним, ранее врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Сухов в эфире канала "Украина 24" дал неожиданный совет, как не заболеть коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги