Украина переходит к шведской модели карантина – врач раскрыл детали

Ограничительные меры долго удерживать не получится, уверен Владимир Курпита

Украина переходит к шведской модели карантина – врач раскрыл детали

Украина в борьбе с коронавирусом переходит к стратегии Швеции, которая изначально не вводила жестких карантинных мер. Однако резкого роста заболеваемости COVID-19 ожидать пока не стоит.

Об этом рассказал в эфире "Украина 24" врач-инфекционист, бывший директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

"Украина переходит к стратегии, которая была предложена в Швеции в отношении формирования коллективного иммунитета у населения. Ограничительные меры нельзя долго удерживать из-за экономических проблем и усталости людей. Начиная с майских праздников даже без отмены официального карантина количество людей, которые начали общаться друг с другом, стремительно выросло, невзирая на запрет. Это было заметно в Киеве и других больших городах", - рассказал Курпита.

Читайте также

По его словам, правительству "пришлось следовать за требованиями и реалиями сегодняшнего дня" и смягчать карантин.

"В течение лета будет наблюдаться стабильное небольшое количество заболевших. К сожалению, будут и летальные случаи... Будут регистрироваться случаи заболевания, но волна стремительных заболеваний будет сдерживаться, в том числе благодаря погодным и природным условиям. В пределах 250-300 человек в день будем иметь случаев заболевания в течение 5-6 недель", - спрогнозировал инфекционист.

Курпита отметил, что потенциально уже через 7-10 дней возможен рост числа заболевших.

"Надо, чтобы местная власть отреагировала и, возможно, усилила снова меры. Это правильный подход. Если не будет роста - то постепенно смягчать другие меры. Кстати, 17% британцев уже имеют антитела к COVID-19, они движутся в направлении коллективного иммунитета", - сказал врач.

Популярное видео

Напомним, ранее член парламентского комитета по вопросам здоровья нации, нардеп Ольга Стефанишина в эфире "Украина 24" назвала единственный способ остановить коронавирус в Украине.

Источник Украина 24 Теги