ВНО в условиях карантина: эксперт рассказал, что ждет выпускников

Вынужденное дистанционное обучение внесло коррективы в подготовку

ВНО в условиях карантина: эксперт рассказал, что ждет выпускников

Из-за карантина в Украине у школьников будет больше времени для подготовки к внешнему независимому оцениванию, однако в этом году выпускников ждут и дополнительные сложности с ВНО (или, как часто употребляют в украинском варианте, ЗНО - ред.).

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал эксперт по вопросам образования Украинского института будущего Николай Скиба.

"Даты ВНО приходятся на окончание адаптивного периода карантина. С одной стороны, времени на подготовку больше. С другой стороны, период вынужденного дистанционного обучения с 16 марта изменил некоторые вещи в программе, в контенте. Определенный материал таким образом будет усвоен лучше, чем другой. Но очная форма обучения в аудиториях лучше готовит учеников психологически к моменту ВНО... Регулярные контрольные, которые дают в конце года, готовят к этому финального испытанию", - сказал эксперт.

Читайте также

Скиба отметил, что организаторы ВНО не испытали весь алгоритм с доездом, организацией, измерением температуры, пребыванием в масках в течение трех часов.

"Одно дело - смоделировать это с точки зрения нормативов, с другой - испытать, какие реальные ощущения у учащихся, которые с 16 марта на дистанционном обучении на карантине", - пояснил он.

Также Скиба подчеркнул, что Украинский центр оценивания качества образования не пошел на изменение формата ВНО, хотя имел технические возможности перевести его в онлайн-режим.

Популярное видео

Напомним, ранее и.о. министра образования Любомира Мандзий рассказала в эфире "Украина 24", как школьники будут сдавать ВНО и когда закончится учебный год.

Источник Украина 24 Теги