"Поможет в Гааге": журналист Bellingcat рассказал, в чем Гиркин признался Гордону

Лидер боевиков подтвердил обвинения, которые ему выдвигают

"Поможет в Гааге": журналист Bellingcat рассказал, в чем Гиркин признался Гордону

Интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим лидером боевиков "ДНР" Игорем Гиркиным может стать материалом в международном суде в Гааге относительно сбитого на Донбассе "Боинга" MH17 малайзийских авиалиний.

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев, изучающий обстоятельства катастрофы MH17.

"Мое мнение - в этих разговорах, которые были опубликованы, достаточно материала, который может оказаться очень полезным в суде. Тем более, я не знаком с приготовлениями к этому разговору, для меня как расследователя и юриста очевидно, что часть из вопросов были подготовлены им, чтобы Гиркин попался на определенные ответы. Это были хорошо спланированные и не только журналистские вопросы", - отметил Грозев.

Читайте также

По его мнению, "несколько конкретных вещей", которые сказал лидер боевиков, могут быть полезны в суде.

"Конкретно для расследования MH17 очень важно, чтобы он не отрицал аутентичность перехваченных переговоров, в которых он участвовал. Практически он признался в прямом эфире, что за несколько недель до сбития он просил у Кремля через "главу" Крыма, чтоб ему доставили ПВО вместе с экипажем. В Голландии его конкретно обвиняют не в том, что он нажал на кнопку, а в том, что он заказал и сделал условия для сбития. Он реально в этом признался. Впервые это так открытым текстом было сказано", - пояснил журналист.

Грозев отметил, что флешки с материалами интервью, которые, по словам Гордона, были отосланы в Гаагу, могут быть использованы как материалы в международном суде.

Популярное видео

Напомним, бывший лидер боевиков на Донбассе Игорь Гиркин дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Интервью вызвало широкий резонанс и активное обсуждение в сети, а под офисом журналиста вечером в понедельник, 18 мая прошла акция протеста.

Ранее Дмитрий Гордон в эфире канала "Украина 24" также рассказал, смог ли он бы взять интервью у полевых командиров боевиков "Л/ДНР" Гиви и Моторолы.

Источник Украина 24 Теги