"По факту у нас уже есть двойное гражданство": политолог рассказал, нужен ли закон

По мнению эксперта, необходимо узаконить существующую ситуацию, с определенными оговорками

"По факту у нас уже есть двойное гражданство": политолог рассказал, нужен ли закон

19 мая Верховная Рада должна была рассмотреть законопроект об упрощении получения гражданства для пострадавших от преследований в своей стране граждан России и служивших в Вооруженных силах иностранцев, однако с повестки дня сняли этот вопрос. Политолог Александр Антонюк в эфире канала "Украина 24" прокомментировал необходимость принятия такого закона.

"Двойное гражданство нужно, по факту мы его имеем, у нас есть уже большое количество людей с паспортами граждан других стран. Черниговская область – люди имеют паспорта Беларуси, Закарпатье – венгерские... Диаспора – люди, переехавшие жить в Канаду, не отказались от украинского гражданства, но получили гражданство Канады, США. Это нужно урегулировать", - сказал Антонюк.  

Читайте также

Политолог считает, что этот закон не грозит тем, что в Украине будут признаны паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Вернемся к тем предостережжениям, о которых говорили, в частности, Виктория Сюмар, сегодня она на брифинге озвучила определенный тезис, что двойное гражданство - это путь к легализации паспортов "ДНР"/"ЛНР".  Хочу сразу подчеркнуть, что это ложь, это манипуляция. Чтобы признать паспорта "ДНР" и "ЛНР", нужно признать сначала эти "республики" - не как квазиреспублики, управляемые из России, а как полноценные. Нужно найти варианты для интеграции украинских граждан, вынужденных жить с паспортами "ЛНР" и "ДНР", и эту проблематику тоже надо учитывать", - сказал эксперт.    

Вместе с тем, в вопросе людей с российским гражданством "дискуссия требует взвешенного подхода, тут есть риски".

"Им владеет большое количество наших граждан, в том числе тех, которые проживают на оккупированных территориях. Надо смотреть на эту проблему не с позиции "мы не разрешим", а рассматривать каждый случай. Законодательство поможет создать условия гражданам, чтобы они не подпадали под категорию коллаборантов, в то же время это может быть маркером и для наших спецслужб, потому что не каждый, кто хочет получить украинское гражданство, имея российский паспорт, приходит сюда с благородными целями", - сказал Антонюк.

Популярное видео

Напомним, законопроект №2590 был внесен президентом Владимиром Зеленским 13 декабря 2019 года. Законопроект, в частности, предлагает освобождать от обязанности подавать обязательства прекратить иностранное гражданство при приобретении гражданства Украины лиц, проходящих (проходивших) военную службу по контракту в ВСУ и помогавшим в обеспечении национальной безопасности и обороны, при условии представления декларации об отказе от иностранного гражданства. Данная процедура касается также лиц, являющихся гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и которые подверглись в своей стране преследованиям, при условии представления декларации об отказе от иностранного гражданства.

Политолог Владимир Фесенко в эфире канала "Украина 24" рассказал, что закон в случае его принятия позволит иметь второй паспорт только некоторым категориям лиц.

Источник Украина 24 Теги