Страшнее терактов - психолог объяснил отношение людей к коронавирусу

Люди еще не знают, сколько продлится карантин и как выходить из него

Страшнее терактов - психолог объяснил отношение людей к коронавирусу

Эпидемия коронавируса является большим стрессом для психики людей, чем катастрофы и теракты.

Об этом в эфире "Украина 24" рассказал научный руководитель Института когнитивного моделирования, психолог Спартак Суббота.

"Когда люди сталкиваются с масштабными катастрофами или терактами, они понимают, что не могут этим управлять, но могут на это повлиять. Но когда человек не имеет ресурса, чтобы повлиять на проблему… Например, мы никак не можем повлиять на скорость развития коронавируса, кроме как изолироваться. Большинство людей еще не знают, сколько будет длиться карантин и какие этапы выхода из него", - заявил Суббота.

По его словам, у человека создается специальный защитный механизм, который позволяет ему справляться со стрессом. Люди воспринимают этот процесс как панику, а на самом деле это адаптивный механизм.

Читайте также

Эксперт пояснил, что мозг человека вынужден постоянно получать информацию и создавать общую картину вокруг себя.

"Если мозг, если человек чего-то не знает, у него возникает чувство тревоги. Тревога беспредметная – это страх неизвестности так называемый. А страх – предметный. Некоторые люди боятся заболеть – и это страх. А некоторые люди тревожатся, потому что не знают, как будет дальше складываться их жизнь. Люди пытаются к этому адаптироваться, но на самом деле, когда закончится карантин, люди очень быстро вернутся в тот режим, в котором были до него", - подчеркнул Суббота.

Популярное видео

Напомним, врач-инфекционист Евгения Менжулина в эфире "Украина 24" заявила, что осенью Украине грозит вторая волна коронавируса COVID-19.

Источник Украина 24 Теги