Стоит ли покупать авиабилеты на лето: эксперт дал совет

Эксперт по вопросам авиации рассказал, правомерна ли продажа билетов на самолет на ближайшие месяцы

Стоит ли покупать авиабилеты на лето: эксперт дал совет

О том, стоит ли покупать билеты на самолет на май-июнь, рассказал эксперт по вопросам авиации Богдан Долинце в эфире канала "Украина 24".

"Если говорить о правовой составляющей, то на сегодняшний день, в принципе, запрет летать из Украины после 22 мая еще не принят. Вместе с тем, некоторые страны Европейского союза запрет продлили. Компании этим пользуются и пытаются продавать билеты — при том, что уже были политические заявления, что после 22 мая небо не откроют, и не стоит ожидать международных перевозок до середины лета", — сказал он.

Эксперт объяснил, насколько правомерна ситуация, когда компания продает билеты, например, на июнь с предупреждением, что в случае невозможности совершить перелет дата будет перенесена.

"С точки зрения авиационных правил Украины, если перевозчик не выполнил обязательств, то он должен вернуть стоимость авиаперевозки или предложить альтернативный вариант. Тут речь идет именно об альтернативном варианте. Учитывая, что это произошло не по вине авиакомпании, а из-за запрета, это считается форс-мажором, и компания не обязана выплачивать дополнительных компенсаций", — сказал он.

Эксперт советует переждать этот период, потому что будет много отмен, переносов и задержек. При этом авиакомпании не спешат возвращать деньги пассажирам. По действующим авиационным правилам, они имеют право до 3 месяцев рассматривать обращения пассажиров, и все это время не возвращать стоимость билетов.

Популярное видео

Читайте также

Ранее президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич рассказал, как и где украинцы будут отдыхать после карантина.

Источник Украина 24 Теги