На вас могут повесить чужой кредит - эксперт дал советы по кибербезопасности

Глава организации "Электронная демократия" считает, что утечку информации нужно воспринимать как данность

На вас могут повесить чужой кредит - эксперт дал советы по кибербезопасности

Недавно стало известно о Telegram-боте, который публикует личные данные украинцев: номера паспортов, регистрацию по месту жительства, информацию из госреестров, пароли соцсетей, информацию о водительских удостоверениях. Интернет-пользователи предположили, что данные были получены из приложения "Дія", которое правительство запустило в конце декабря. 

Глава общественной организации "Электронная демократия" Владимир Фленц в эфире канала "Украина 24" прокомментировал ситуацию.

"Во-первых, надо принять как данность то, что эти данные уже в интернете. Если закроют один телеграм-канал - это не значит, что завтра не откроют другой. И если к вам или вашим знакомым кто-то будет обращаться и цитировать эти документы, уже нельзя быть уверенным, что это к вам звонят из банка или из правоохранительных органов и тому подобное. То есть возможность мошенникам позвонить пожилой женщине, напугать ее банковскими данными или тем, что внука арестовали и тому подобное - эта возможность резко увеличилось", - сказал Фленц.

Читайте также

По его словам, для безопасности нужно периодически менять пароли.

"Однозначно нельзя иметь одинаковый пароль для электронной почты, социальной сети и банковского аккаунта. Менять их и определять степень сложности нужно, исходя из риска: банковские аккаунты желательно менять раз в год и делать их сложными с большими и маленькими буквами, цифрами", - сказал эксперт.

Фленц отмечает, что время от времени надо проверять, как обстоят дела с регистрацией имущества в реестрах.

"Нет ли по вам производства, как по злостному неплательщику кредита какого-то, который вы не брали", - подчеркнул он.

Популярное видео

Напомним, ранее эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский в эфире канала "Украина 24" рассказал, что в Украине увеличилась нагрузка на интернет-сети из-за карантина.

Источник Украина 24 Теги