Коронавирус останется навсегда: врач рассказала, как он изменится

Эпидемиолог рассказала, как вирус COVID-19 будет влиять на людей в будущем

Коронавирус останется навсегда: врач рассказала, как он изменится

В ВОЗ заявили, что, вероятно, коронавирус окончательно не исчезнет никогда. Придется ли нам постоянно жить с угрозой заболевания, рассказала эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире канала "Украина 24".

"Мы постоянно живем с гриппом, и он тоже время от времени вызывает пандемии. Поэтому если вирус будет циркулировать, постепенно он охватит всю планету, и в течение 1-3 лет сформируется защитный иммунитет у большинства людей. И будем жить с этим вирусом так же, как с гриппом, парагриппом и т.д", — сказала она.

Врач объяснила, что в будущем, скорее всего, вирус уже не будет таким опасным для людей, как сейчас.

"Если вирус хочет существовать, ведь это тоже живая единица, то не будет вызывать большое количество тяжелых форм, в том числе смертей. Потому что если умирает человек, то погибает и вирус. Он распространяется от больного к здоровому и вызывает заболевание средней или легкой сложности, или даже бессимптомным.  Эксперты говорят, что этот вирус может стать банальным респираторным вирусом, которых есть более 200 и которые курсируют обычно в осенне-зимний период. Будем считать, что вирус станет не таким агрессивным — по крайней мере, б этом говорят многие эксперты", — сказала она

Читайте также

Популярное видео

Ранее генетик Александр Коляда объяснил в эфире канала "Украина 24", стоит ли бояться мутаций коронавируса.

Источник Украина 24 Теги