Скандал с утечкой данных украинцев: в Минцифре не исключили новых проблем

В Украине нет государственной стратегии кибербезопасности

Скандал с утечкой данных украинцев: в Минцифре не исключили новых проблем

Украина должна принять государственную стратегию кибербезопасности после появления в Telegram бота с персональными данными украинцев.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказала советник министра цифровой трансформации Украины Яника Мерило, комментируя скандал с масштабной утечкой данных.

"Что это было, должна разъяснить СБУ. С большой вероятностью, это не вопрос к базам данных "Дії". В "Дії" нет базы данных, с которой может это случиться. С другой стороны, уже давно можно купить реестры онлайн. Ни для кого не секрет, что многие годы различные реестры покупаются и продаются. Я считаю, что это человеческий фактор", - отметила она.

Читайте также

По словам Мерило, ее очень волнует, что никакие выводы много лет не делаются.

"Говорят - у нас риски, большие проблемы, но система не ремонтируется. Нет государственной стратегии кибербезопасности... Поэтому меня больше волнует не то, что сейчас произошло, а что будет дальше, какие будут выводы, как система будет защищена. Вопрос в том, что у нас системы очень плохо защищаются. Нет профессиональных системных администраторов, их зарплата 6 тысяч гривен, когда в частном секторе в 10 раз больше. Нет единой государственной архитектуры; нет профессиональных специалистов. очень много системных проблем, которые не позволят нам завтра сказать, больше ничего этого не будет", - отметила советник министра.

Популярное видео

Напомним, ранее в сети был обнаружен Telegram-бот, торгующий личными данными украинцев.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что утечка данных не связана с работой приложения "Дия". Министр отметил, что речь об утечке старых баз данных, в частности, речь идет о базе данных "ПриватБанка" (до национализации), а также других негосударственных баз данных. Например, в боте доступны пароли от профилей в соцсетях.

Источник Украина 24 Теги