"Это авантюра": известный кардиолог раскритиковал медреформу

Кардиохирург Борис Тодуров рассказал, почему медицинская реформа в нынешнем виде не может работать

"Это авантюра": известный кардиолог раскритиковал медреформу

О проблемах со вторым этапом медицинской реформы рассказал кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров в эфире канала "Украина 24".

"То, что сегодня предлагают в качестве реформы - это авантюра, которая не имеет ничего общего ни с интересами больных, ни врачей. Для того чтобы сделать реформу, нужно иметь исходные данные. Нужно было посмотреть, с каким кадровым потенциалом мы можем делать реформу, какие есть средства, основные больницы, расходные материалы, компьютеры и т.д. Потом проанализировать, по каким стандартам мы лечим", — сказал он.

Тодуров перечислил проблемы, которые существуют в связи с внедрением реформы.

"На сегодняшний день у нас нет стандартов лечения, соответственно, на их основе мы должны были разработать тарифы, в которые должно было быть включено питание, медикаменты, зарплата врачей, коммунальные услуги, стирка, все расходы, которые сопряжены с оказанием медпомощи. Сейчас мы вообще не знаем персонально, кто разрабатывал эти тарифы..." — сказал врач. 

Читайте также

Тодуров заявил, что стоимость услуг рассчитывается неправильно, соответственно, учреждения не получают необходимого финансирования.

"Для понимания: Национальная служба здоровья оценила операцию на сердце в 22 600 грн, средняя стоимость такой операции составляет около 220 000 грн. Возникает вопрос: если у вас нет денег платить по тарифу, зачем вы вообще затеваете реформу и загоняете наши медучреждения в долги и банкротите? До реформы мы получали субвенции хотя бы 30% бюджета, мы могли на эти деньги полностью обеспечить зарплату", — возмутился он.

Популярное видео

Ранее глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказывал в эфире канала "Украина 24", что необходимо изменить в ходе второго этапа медицинской реформы.

Источник Украина 24 Теги