Украине грозит вспышка туберкулеза — Степанов назвал причину

Глава МОЗ Виктор Степанов рассказал, сколько больниц недополучили финансирование и что будет с медицинской реформой

Украине грозит вспышка туберкулеза — Степанов назвал причину

Если оставить ситуацию с медреформой без изменений, существует риск роста туберкулезных заболеваний, заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24".

"Мы не останавливали второй этап реформы, у нас есть четкое понимание.  С 1 апреля начали анализировать, что происходит в отрасли. Помимо общих цифр мы увидели, что 332 больницы из 1 650 имеют бюджет в сравнении с прошлым годом менее 50%, они оказались под угрозой закрытия. Более всего под угрозой оказалась противотуберкулезная служба, именно как служба, а  не просто тубдиспансеры. Последствия этого, по нашим расчетам, такие - если останется, как сегодня, то будем иметь риск заболевания туберкулезом +20%", — сказал он.

Министр озвучил проблемы и других сфер.

"Под угрозой оказались все психиатрические клиники — из 65 оказались под угрозой закрытия 53, там лечатся более 22 000 больных хроническими заболеваниями, люди, утратившие социальные связи. Увидели большое недофинансирование по экстренной помощи, в некоторых областях, например в Запорожской, 60% по сравнению с прошлым годом.  Когда начали анализировать тарифы – убедились, что они ничего общего с реальностью не имеют", — сказал он.

Популярное видео

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" рассказал, почему в Украине большое количество врачей, которые заразились коронавирусом.

Читайте также

Источник Украина 24 Теги