С украинскими ПЦР-тестами возникли проблемы — эксперт

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко рассказал о том, что не так с отечественными тестами на коронавирус

С украинскими ПЦР-тестами возникли проблемы — эксперт

Отечественные ПЦР-тесты (по методу полимеразной цепной реакции) на коронавирус не соответствуют требованиям. Об этом рассказал глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко в эфире канала "Украина 24".

"Что касается ИФА-тестов (иммуноферментный анализ — ред.), у нас есть частный производитель, который запустил производство, уже некоторые частные клиники работают с ними. Что касается ПЦР-диагностики - то с этим у нас есть довольно большая проблема с отечественными тест-системами, которые заказала Украина, насколько помню, на 80 млн долларов", — сказал он.

Кравченко объяснил, в чем суть проблемы с тестами.

"Был скандал, так как компания, которая этим занимается – "прокладка" "Укргентех", они уже обеспечили частью тестов медицинские учреждения, и есть много претензий от медиков к тест-системам, которые не чувствительны к коронавирусной инфекции. Институт молекулярной биологии к ним не имеет никакого отношения. На данный момент есть две частные компании-"прокладки" между отечественными НИИ (которым деньги не дошли), которые используют средства российского или китайского производства и просто переклеивают на них этикетки", — сказал он.

Популярное видео

Ранее исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза Александр Павличенко заявил в эфире "Украина 24", что возможное внедрение в Украине "иммунных паспортов" для тех, кто переболел коронавирусом COVID-19, является дискриминацией людей по состоянию здоровья.

Читайте также

 

Источник Украина 24 Теги