Коронавирус в Украине: правозащитник раскритиковал "иммунные паспорта"

Александр Павличенко заявил о дискриминации людей по признаку состояния здоровья

Коронавирус в Украине: правозащитник раскритиковал "иммунные паспорта"

Возможное внедрение в Украине "иммунных паспортов" для тех, кто переболел коронавирусом COVID-19, является дискриминацией людей по состоянию здоровья.

Об этом заявил в эфире "Украина 24" исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза Александр Павличенко.

Правозащитник напомнил, что идея относительно "иммунных паспортов" была высказана в Германии, а в Чили уже реализуется такая программа.

"Когда мы говорим о рисках, то, прежде всего, надо говорить, что это на самом деле ограничение и нарушение права на приватность, обработка информации личного характера, которая касается состояния здоровья. Этот паспорт является удостоверением лица, которое воспринимает или не воспринимает определенную инфекцию или заболевание. Это дискриминация определенной группы лиц, которая отказывается от тестирования и будет стигматизирована по какому-то из признаков. И это все без процедуры защиты обработки такой информации, которая в Украине и так не обеспечивается", - рассказал Павличенко.

Читайте также

Как известно, "иммунные паспорта", введение которых обсуждают ряд стран, свидетельствуют, что человек переболел коронавирусом и прошел период изоляции. Документ дает право свободно передвигаться и вернуться к работе.

Во Всемирной организации здравоохранения критикуют идею, поскольку человек, перенесший COVID-19, не защищен от повторного заражения.

Популярное видео

Напомним также, уполномоченный координатор Украинского медицинского экспертного сообщества Константин Надутый в эфире "Украина 24" заявил, что в Украине есть угроза резкого скачка заболеваемости COVID-19, как в Италии.

Источник Украина 24 Теги