Второй этап медреформы не сработал на карантине — в Минздраве назвали причины

Замглавы Минздрава Виктор Ляшко рассказал, почему модель "деньги ходят за пациентом" не действует в инфекционных больницах

Второй этап медреформы не сработал на карантине — в Минздраве назвали причины

О том, почему во время эпидемии коронавируса не работает второй этап медицинской реформы, рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире канала "Украина 24".

Почему модель второго этапа медреформы "деньги ходят за пациентом" не сработала и не может сработать в инфекционных больницах? Как медучреждения готовились ко второму этапу реформ: они понимали, что обычно в год приходит 50-100 пациентов в инфекционное отделение, которое имеет 20 коек. Главный врач посчитал, что за больным с инфекционной болезнью приходит такое количество денег, как за обычную терапевтическую койку. Он подумал: оно мне не нужно, я могу перевести инфекционного больного в терапевтическое отделение и там буду этих больных лечить. Их не так много. И тут случается, что 100 человек приходят одномоментно в эту больницу. Тогда больница не готова, потому что отделения нет, а есть только боксы в терапевтическом отделении", — пояснил он.

Ляшко рассказал, что нужно для того, чтобы медреформа заработала.

"Сначала должна быть профинансирована готовность к реагированию, то есть надо обеспечить финансово определенное количество коек, которые будут пустые стоять годами, но будут стоять на случай пандемии. Это может быть дорого и неэффективно с точки зрения экономики, но это наша готовность, это нацбезопасность", — сказал он.

Читайте также

Популярное видео

Источник Украина 24 Теги