В Киеве усилили борьбу с нарушителями карантина: чиновник сообщил детали

На нарушителей составлены десятки протоколов

В Киеве усилили борьбу с нарушителями карантина: чиновник сообщил детали

В Киеве созданы десять мобильных групп, которые совершают рейды с целью выявления нарушителей карантина среди субъектов хозяйствования, в частности магазинов, заведений общественного питания.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" исполняющий обязанности начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрий Байраченко.

"В Киеве работает 10 таких групп. Они созданы в каждом районе города. В состав входят Национальная полиция, районная администрация, муниципальная охрана, Главное управление Госпродпотребслужбы, специалисты. Эта группа работает по контролю за выполнением карантинных мер", - рассказал Байраченко.

Читайте также: Усиление карантина: одна область переведет школы на онлайн-обучение

По словам чиновника, группы, созданные в Киеве и работающие в каждом районе, проверяют исключительно субъекты хозяйствования.

"За эту неделю составлено 27 протоколов Национальной полицией, которая в составе этих групп работает по контролю выполнения карантинных мер, на субъектов хозяйствования, которые не выполняли противоэпидемические меры", - сказал он.

На вопрос, могут ли в Киеве объявить желтую зону карантина, Байраченко ответил:

"На сегодняшний день по всем показателям, по которым решается вопрос перехода в другую зону, Киев находится пока в зеленой зоне. Решение еще не принято правительством. Вчера было заседание комиссии ТЭБ и ЧС (по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям - ред.). Это комиссия государственного уровня, на которой решается вопрос перехода в другую зону. Этот вопрос отсрочен до понедельника. Далее будет решаться, отслеживается по всем показателям, которые отражают необходимость перехода на другой уровень эпидопасности. Соответственно, на следующем заседании это будет решаться".

Ранее иммунолог Борис Донской в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что динамика заболеваемости коронавирусом растет, и Украине следует готовиться к "желтой зоне" карантинных ограничений

"К "желтой зоне" уже стоит готовиться. Вы сами видите цифры роста, динамика неприятная. Неудивительно, что через три дня будет 5 тыс. (больных COVID-19 в день - ред.), а еще через пять дней уже будет под 10 тыс. Поэтому готовиться. Если мы начнем сейчас вводить определенные ограничительные меры, то мы сможем сделать эту кривую, которая стремительно растет, более плавной", - сказал врач.

Отметим, что зонирование, предусмотренное адаптивным карантином, предполагает, что "желтая зона" вводится одновременно по всей стране, а не в отдельных регионах, как это было ранее. Вся страна может перейти в "желтую зону", даже если ситуация ухудшится до "красного уровня" только в одной области. В "желтой зоне" действуют следующие правила: обязательный масочный режим и дистанция в 1,5 м; проведение массовых мероприятий разрешено при условии наличия одного человека на 4 кв. м; заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры не более 50% мест; заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. м.

 
Источник Украина 24 Теги